
斑文鸟菲律宾亚种(学名:Lonchura punctulata cabanisi)是文鸟科文鸟属的鸟类亚种,体长10-12厘米。嘴粗厚黑褐色,上体褐色,下背及尾上覆羽具白色鳞状斑,尾橄榄黄色;喉部暗栗褐色,下体白底带红褐色鳞斑。虹膜褐色,嘴蓝黑色,脚暗铅色;幼鸟下嘴黄色,脚淡褐色 。
该亚种栖息于海拔1500米以下的农田、村落及河谷地带,常结成数十至上百只大群活动,并与麻雀、白腰文鸟混群。以谷物、草籽为食,繁殖期兼食昆虫 。分布于菲律宾群岛及婆罗洲北部 ,繁殖期为3-8月,营巢于树木侧枝或蕨类植物上,巢呈长椭圆形,每窝产卵4-8枚 。被列为《世界自然保护联盟》低危物种 。
想要了解更多“斑文鸟菲律宾亚种”的信息,请点击:斑文鸟菲律宾亚种百科
