
鬣鹿指名亚种(学名:Rusa timorensis timorensis)是鹿科、水鹿属的鬣鹿的亚种,其物种鬣鹿共有7个亚种 。由Blainville于1822年命名。体长83~110厘米,体重74~160千克,夏季体毛呈褐色而腹部白色,冬季毛色较浅。雄性具分叉角,四肢修长,蹄小而尾细。
该亚种栖息于热带潮湿密林近水源区域,常以小型群居形式在晨昏活动,活动范围相对固定。行动敏捷且善游泳,具洗浴习性。原产于印度尼西亚和东帝汶,在多个地方有引入种群 。具有较高的经济价值,可用于肉、皮、鹿茸生产 。繁殖期每胎产1仔,幼体带斑点,哺乳期约2个月,寿命12~14年。处于易危(VU)状态 。
想要了解更多“鬣鹿指名亚种”的信息,请点击:鬣鹿指名亚种百科
