粉颊小翠鸟

粉颊小翠鸟

粉颊小翠鸟(英文名:African Pygmy Kingfisher,学名:Ispidina picta)是佛法僧目翠鸟科小翠鸟属鸟类,共有3个亚种 。体型小巧,宝石般亮丽 。体长约12厘米,雄鸟体重11-16克,雌鸟9-15克 。成鸟额顶冠为狭窄的深蓝色,眼眉红色,脸颊紫丁香色,颈部两侧有白色或浅黄色斑点,翕、背、尾部蓝紫色 ,喙与腿部橙红色 ;幼鸟羽色较深,喙带黄色,腿粉红色 。

该物种广泛分布于非洲南部撒哈拉沙漠以南的稀树草原、林地、灌木丛及河岸地带,最高见于海拔2000米区域 。常独居或成对活动,栖息树枝伺机捕食 ,发出尖锐的‘tsip’声。主食昆虫,偶食其他小型动物 。繁殖期因纬度差异而不同,雌雄共同于土崖挖掘隧道状巢穴,巢穴长达30-60厘米 ,每窝产卵3-6枚,双方共同孵化和喂养幼鸟。种群被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)鸟类红色名录,评估为无危(LC)。在津巴布韦和南非,夜间迁徙时易受建筑物撞击影响,已成功在圈养环境下繁殖 。

想要了解更多“粉颊小翠鸟”的信息,请点击:粉颊小翠鸟百科