大鼻羚

大鼻羚

大鼻羚(学名:Saiga tatarica),又称高鼻羚羊、赛加羚羊,是偶蹄目、牛科、羊亚科、高鼻羚羊属的哺乳动物,现有蒙古亚种和指名亚种两个亚种。体被浅褐色厚毛,背部黄褐色,臀部、尾、腹部白色,喉部具长毛;鼻部高度发育并膨大隆起;仅雄性生有淡琥珀色长角,具明显环棱。

该物种栖息于荒漠、半荒漠地带,全球超过90%的个体分布于哈萨克斯坦,其余分布于蒙古、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等地,中国新疆、甘肃、内蒙古西部曾有分布。具有季节性迁徙习性,每年春秋迁移距离达250-400公里,集群规模可达上千只,奔跑时速可达100公里。中国野生种群于20世纪60年代灭绝,现通过甘肃、新疆半散养实施种群恢复计划,人工种群数量已恢复至约100只。2025年,哈萨克斯坦宣布向中国赠送1500只高鼻羚羊以支持种群重建,首批计划于2026年引入新疆。其角为传统名贵药材,盗猎及非法贸易曾导致种群濒危,被列为中国国家一级保护动物,并列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II与《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录II;2023年其世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级已由“极危”下调为“近危”。

想要了解更多“大鼻羚”的信息,请点击:大鼻羚百科