
夜鹭指名亚种(学名:Nycticorax nycticorax nycticorax)是鹭科夜鹭属的中型涉禽,为夜鹭的亚种之一。其体长46-60厘米,体态粗胖,颈短;嘴尖细,微向下曲,黑色;脚黄色;头顶至背呈黑绿色具金属光泽,上体余部灰色,枕部有2-3条下垂至背的白色饰羽,下体白色,幼鸟羽毛具暗褐色纵纹 。
该亚种栖息于平原及低山丘陵的溪流、沼泽等水域,夜行性,喜结群,以鱼、蛙、水生昆虫等为食 。分布于欧洲中南部、亚洲中南部、非洲及中国多地 。繁殖期4-7月,每窝产卵3-5枚,雏鸟晚成性 。其被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》无危(LC)级别 。
想要了解更多“夜鹭指名亚种”的信息,请点击:夜鹭指名亚种百科
