
短嘴豆雁(学名:Anser serrirostris)是鸭科、雁属的大型迁徙鸟类,包含rossicus与serrirostris两个亚种。其体长66-80厘米 ,上体棕褐色,下体污白色,喙黑褐色具橘黄色端斑,脚橙黄色,颈部较短,喙长通常不足70毫米且基部较厚,可与灰雁等近缘种区分 。
该物种繁殖于北极苔原,迁徙及越冬期集群栖息于平原草地、湖泊及农田,以苔草、农作物为食。rossicus亚种越冬于新疆及天山地区,serrirostris亚种迁徙途经中国东北、华北,越冬于长江中下游及华南 。2022至2023年间在青海、云南滇池、河北白洋淀等地均发现其活动踪迹 。作为国家“三有”保护动物,已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 。
想要了解更多“短嘴豆雁”的信息,请点击:短嘴豆雁百科
