
棕头鸦雀东北亚种(学名:Paradoxornis webbianus mantschuricus)是雀形目鹟科鸦雀属棕头鸦雀的亚种,由Taczanovski于1885年命名。其为小型鸟类,体长11-13厘米,雌雄羽色相似,头部至后颈呈红棕色,背部和翅羽多棕褐色,腹部灰褐色,虹膜暗褐色,嘴黑褐色,脚铅褐色 。
该亚种主要栖息于中低山阔叶林缘灌丛及平原灌丛地带,冬季常活动于果园、苗圃等区域。常成小群活动,飞行低短且鸣声低沉嘈杂。分布于中国东北、河北及前苏联乌苏里边区(模式产地位于西伯利亚东南隅) 。繁殖期5-7月,营巢于灌木或小树上,巢呈杯状,以草茎、树叶等材料构成,每窝产卵3-5枚 。
想要了解更多“棕头鸦雀东北亚种”的信息,请点击:棕头鸦雀东北亚种百科
