鹩哥印度亚种

鹩哥印度亚种

鹩哥印度亚种,常被视为独立种南鹩哥,是雀形目椋鸟科鹩哥属鸟类。体型较大,体长23至25厘米,体重约126克,通体黑色具紫蓝及铜绿色金属光泽,初级飞羽基部形成白色翅斑,头侧有黄色头褶,喙橙色、脚爪均为黄色。 在诸多现代分类系统中,其被广泛视为独立种南鹩哥(Gracula indica)。

该鸟分布于印度西南部(西高止山脉以南)及斯里兰卡南部,栖息于低山丘陵至平原的次生林、竹林及林缘开阔地,常与八哥等鸟类群聚觅食。杂食性,以野果为主兼食昆虫,繁殖期为2-5月,每窝产卵2-3枚。 鹩哥印度亚种与鹿牛羚存在共生关系,通过帮助清理体表寄生虫获取食物。 其被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,保护级别为无危(LC)。

想要了解更多“鹩哥印度亚种”的信息,请点击:鹩哥印度亚种百科