
彭南特红疣猴(学名:Piliocolobus pennantii)是猴科、红疣猴属的灵长类动物。头体长53-63厘米,尾长60-70厘米,体重7-11千克。躯体纤瘦,皮毛颜色鲜明,头部黑色,背部、四肢和上体其他部分褐红色或栗褐色,胸腹部灰白色。具有退化的拇指和细长的手指,适于抓握树枝。吻部突出,牙齿32枚,鼻孔朝前向下紧靠,手足均有5个指、趾。
彭南特红疣猴栖息于低地至山地热带雨林,主要分布在比奥科岛海拔0-1200米区域,活动范围约160平方千米。树栖性强,昼行性,群体可达数十只至上百只,以未成熟树叶、嫩枝、果实为食。分布于赤道几内亚(比奥科岛),因狩猎和栖息地退化导致种群数量在过去30年下降超80%。该物种被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》极危(CR)等级、《华盛顿公约》附录Ⅱ保护动物,赤道几内亚政府2007年颁布总统令禁止捕猎灵长类动物,相关保护项目包括灵长类监测和生态卫士培训等。
想要了解更多“彭南特红疣猴”的信息,请点击:彭南特红疣猴百科
