大海乌

大海乌

大海雀(学名:Pinguinus impennis)是海雀科、大海雀属不会飞的大型水生鸟类,为大海雀属唯一的现代物种 。成年个体站立高度75-85厘米,体重约5千克,翅膀短小无法飞行,体表呈黑白两色,喙部黑色带白色横向纹槽,虹膜呈红褐色。外形与企鹅相似,英语中的“企鹅”一词最初即来源于对该物种的误称 。

曾广泛分布于北大西洋沿岸及岛屿,包括加拿大、格陵兰、冰岛、法罗群岛、挪威、爱尔兰和英国等地,栖息于沿岸多岩石的海岸与岛屿。以小型鱼类如大西洋鲱鱼、柳叶鱼为主食 ,利用翅膀在水下游泳。繁殖期会在露天地面产一枚带斑点的蛋,实行终身一夫一妻制,夫妻共同孵化 。因行动缓慢、不惧人类等特性,自15世纪起遭大规模捕杀以获取肉、蛋和羽毛,加之栖息地破坏,最终于1844年因最后一对个体在冰岛埃尔德岛被捕杀而灭绝 。现存约80件标本和上千根骨骼存世 。

想要了解更多“大海乌”的信息,请点击:大海乌百科